Sebanyak 10 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Jelambar, bergerak cepat menangani keluhan warga dengan melakukan gerebek lumpur di Jalan Hadiah Ujung, RT 11/RW 03, Jelambar, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Senin (5/10).
Lurah Jelambar, Pradista Machdala Putra, mengatakan kegiatan tersebut dilakukan untuk membersihkan saluran air sepanjang sekitar 50 meter dengan lebar 90 sentimeter.
"Petugas PPSU mengangkut 30 karung endapan lumpur menggunakan cangkul, ember, dan karung secara manual," katanya sesuai keterangan yang diterima.
Dikatakan Pradista, gerebek lumpur dilakukan untuk menjaga kebersihan dan fungsi saluran agar tetap optimal serta mengantisipasi genangan pada saat musim hujan.
βKami juga mengajak masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan ke saluran yang dapat menghambat aliran air,β ujar Pradista.
Menurutnya, karena saluran tersebut cukup besar, pihak kelurahan akan berkoordinasi dengan Satpel Sumber Daya Air Kecamatan Grogol Petamburan untuk menindaklanjuti keluhan warga secara lebih optimal.
βIni merupakan upaya menjaga kebersihan saluran air, memperlancar aliran, serta mengantisipasi terjadinya genangan dan banjir di lingkungan masyarakat," pungkasnya. (Kontri)





