Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudis LH) Jakarta Barat bersama Lurah Jelambar melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke tempat usaha PT Prima Optima Lestari di Jalan Jelambar Madya 3, RT 01/RW 02, Kelurahan Jelambar, Grogol Petamburan, Jumat (18/9).
Sidak dilakukan menindaklanjuti keluhan warga terkait bau tidak sedap yang diduga berasal dari aktivitas usaha tersebut. Pemeriksaan melibatkan unsur kelurahan, Satpol PP, Satpel Lingkungan Hidup Kecamatan Grogol Petamburan, serta tokoh masyarakat.
Petugas memeriksa dokumen perizinan, termasuk NIB, SPPL, dan SOP usaha, serta fasilitas pengelolaan limbah seperti grease trap, instalasi pengolahan air limbah (IPAL), dan bak kontrol.
Staf Seksi Pengawasan dan Penaatan Hukum Sudis LH Jakarta Barat, Manahan, meminta pengelola melakukan pembersihan dan penyedotan grease trap serta gumpalan lemak pada biotek sesuai SOP dan ketentuan perizinan.
"Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan kondisi grease trap dan IPAL yang kotor serta adanya penumpukan limbah yang diduga menjadi sumber bau. Pelaku usaha diberikan teguran tertulis dan diminta melakukan pembersihan serta perbaikan dalam waktu satu minggu," ujarnya.
Sementara itu, Lurah Jelambar, Pradista Machdala Putra, mengatakan sidak merupakan tindak lanjut atas laporan masyarakat yang disampaikan melalui Ketua RT 01/RW 02 terkait gangguan bau dari aktivitas usaha.
“Kami menindaklanjuti keluhan masyarakat yang disampaikan melalui Ketua RT 01/RW 02. Selanjutnya kami berkoordinasi dengan Sudin LH Jakarta Barat untuk menindaklanjuti aduan tersebut,” ujar Pradista.
Petugas gabungan akan melakukan pemeriksaan kembali untuk memastikan perbaikan dan penataan pengelolaan limbah telah dilakukan sesuai ketentuan. (Kontri)





