Sebanyak empat personel Kelurahan Jelambar bergerak cepat memadamkan api akibat pembakaran sampah di area Sekolah Bara Trikora, Jalan Hadiah Kav. Polri Blok F Jelambar, Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Jumat (18/9).
Lurah Jelambar Pradista Machdala Putra, mengatakan penanganan dilakukan setelah petugas menerima laporan warga terkait asap dan bau pembakaran sampah tersebut.
"Setibanya di lokasi, petugas langsung memadamkan sisa api dan memberikan teguran kepada penjaga sekolah yang kedapatan membakar sampah," katanya sesuai keterangan yang diterima.
Dikatakan Pradista, petugas juga memberikan edukasi mengenai pengelolaan sampah yang benar, termasuk pemilahan sampah dari sumber dan tidak melakukan pembakaran.
“Langkah ini merupakan upaya preventif untuk menjaga kebersihan dan keselamatan lingkungan sekolah serta permukiman di sekitarnya,” ujar Pradista.
Lebih lanjut Pradista menjelaskan, pihaknya akan terus melakukan pemantauan dan edukasi kepada masyarakat agar pengelolaan sampah dilakukan sesuai ketentuan, sejalan dengan Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2026 tentang Gerakan Pemilahan dan Pengolahan Sampah dari Sumber.
"Ini menjadi pengingat bagi masyarakat akan dampak pembakaran sampah terhadap kualitas udara dan keselamatan lingkungan," pungkasnya. (kontri)





