Sebanyak 84 balita, ibu hamil, dan ibu menyusui mendapatkan pelayanan pemeriksaan kesehatan di Posyandu Anggrek 2 RW 04, Aula RPTRA Puspa Indah, Kelurahan Cengkareng Timur, Kecamatan Cengkareng, Kamis (5/11).
Plt. Kasi Kesra Kelurahan Cengkareng Timur, Mohamad Eki Prayogi Susanto, mengatakan kegiatan tersebut menyasar warga RT 10, 11, 12, dan 13 RW 04 Cengkareng Timur.
"Pelayanan meliputi penimbangan bayi dan balita usia 0–60 bulan, pengukuran tinggi badan, pencatatan pada Kartu Menuju Sehat (KMS), serta imunisasi balita," katanya sesuai keterangan yang diterima.
Selain pelayanan kesehatan, kader Posyandu juga memberikan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa bubur kacang hijau, telur, donat, dan pisang. Kegiatan turut diisi dengan penyuluhan PIK Keluarga oleh kader PIK RPTRA, Siti Mulyanah.
Eki menjelaskan, dari 92 balita yang menjadi sasaran, sebanyak 84 balita hadir dan ditimbang. Dari jumlah tersebut, 52 balita mengalami kenaikan berat badan. Pelayanan juga diberikan kepada empat ibu hamil dan satu ibu menyusui, serta delapan balita mendapatkan imunisasi.
"Melalui kegiatan Posyandu, diharapkan kesehatan dan tumbuh kembang bayi serta balita dapat terus dipantau. Kami juga mengajak para orang tua untuk rutin membawa anak ke Posyandu agar memperoleh pelayanan kesehatan dan pemantauan pertumbuhan secara berkala," ujarnya.
Ia berharap kegiatan Posyandu dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan ibu dan anak serta mendukung tumbuh kembang balita secara optimal. (Kontri)





