Halo Sobat! 👋
Saya Bang-Batik. Ada yang bisa saya bantu terkait wilayah Jakarta Barat?
Publikasi
Verifikasi Lapangan Temukan Satu Keluarga dengan Empat Anak Tidak Sekolah di Cengkareng Barat
Verifikasi Lapangan Temukan Satu Keluarga dengan Empat Anak Tidak Sekolah di Cengkareng Barat
Kecamatan Cengkareng | NOVI ELISA
24 September 2026
Kes. Masyarakat
2
Verifikasi Anak Tidak Sekolah di Kelurahan Cengkareng Barat.
Tim gabungan dari Satuan Tugas Pendidikan Kelurahan Cengkareng Barat melakukan verifikasi langsung dan menemukan satu keluarga dengan empat anak yang tercatat sebagai Anak Tidak Sekolah (ATS) di RT 12 RW 10, Jalan Pulo Harapan Indah. Temuan ini dihasilkan setelah petugas mencocokkan data pada Dashboard ATS dengan kondisi nyata di lapangan.
Kunjungan yang melibatkan Staf Satlak Pendidikan, Kasi Kesejahteraan Rakyat Kelurahan, dan Ketua RT 12 tersebut bertujuan memetakan kendala setiap anak serta merancang tindak lanjut pendidikan yang sesuai. Dari pemeriksaan, tim mengidentifikasi kebutuhan berbeda pada masing-masing anak, termasuk indikasi kebutuhan khusus yang memerlukan asesmen kesehatan dan psikologis.
"Verifikasi ini penting untuk memastikan data akurat dan menentukan bantuan pendidikan yang tepat bagi anak dan keluarga," kata Staf Satlak Pendidikan usai kunjungan. Kasi Kesra Kelurahan menambahkan, "Kami mengarahkan keluarga kepada layanan yang tersedia, termasuk proses pendaftaran ke Sanggar Kegiatan Belajar jika sesuai usia dan kebutuhan." Ketua RT 12 menyatakan dukungan lokal untuk memfasilitasi kontak antara keluarga dan layanan pendidikan.
Langkah awal yang disiapkan tim meliputi pengarahan pendaftaran ke SKB, perencanaan asesmen bagi anak berkebutuhan khusus, serta pendampingan persiapan anak pra-sekolah untuk masuk pada tahun ajaran mendatang. Tim juga mendokumentasikan keterangan dari orang tua terkait kemampuan komunikasi anak sebagai bagian dari pendataan kasus.
Petugas menegaskan verifikasi bersifat operasional untuk memperbaiki akurasi data dan mempercepat penanganan individual. Rencana tindak lanjut akan diintegrasikan dengan jajaran kelurahan dan RT/RW guna memastikan keluarga menerima arahan dan akses ke layanan pendidikan yang sesuai.