Sebanyak 102 warga terdiri dari 62 lansia dan 40 balita mendapatkan layanan kesehatan melalui kegiatan Posyandu di Jalan Pasar Kicir RT 09/RW 06 dan Jalan Jelambar Utama 3 RT 004/RW 08, depan Musala Al Mujahidin, Kelurahan Jelambar.
Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kelurahan Jelambar, Nurul Indri Hapsari, kegiatan tersebut bertujuan memantau kesehatan dan tumbuh kembang balita sekaligus meningkatkan kualitas kesehatan lansia. Pelayanan dilakukan oleh kader bersama tenaga kesehatan dengan pemeriksaan sesuai kebutuhan masing-masing kelompok usia.
"Pada balita, pemeriksaan dilakukan untuk mendeteksi dini gangguan gizi, keterlambatan tumbuh kembang, maupun penyakit tertentu. Sementara itu, lansia mendapatkan pemeriksaan kesehatan umum serta pengecekan sejumlah indikator, seperti kolesterol, asam urat, dan gula darah," katanya sesuai keterangan yang diterima.
Dijelaskan Nurul, kegiatan Posyandu merupakan bagian dari komitmennya dalam menjaga kesehatan masyarakat untuk menciptakan perilaku hidup sehat.
“Pelayanan Posyandu dilaksanakan sebagai komitmen kita dalam menjaga kesehatan masyarakat, khususnya balita dan lansia,” ujar Nurul.
Nurul berharap keberadaan Posyandu dapat memberikan pelayanan kesehatan dasar yang mudah dijangkau masyarakat, sehingga warga tidak selalu harus datang ke Puskesmas untuk mendapatkan pemeriksaan kesehatan dasar.
"Diharapkan kegiatan Posyandu dapat menghadirkan pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau oleh masyarakat," pungkasnya. (kontri)






