Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Barat menggelar bimbingan teknis (Bimtek) tata cara pemotongan dan penanganan daging hewan kurban di ruang Ali Sadikin, kantor Walikota Jakarta Barat, Selasa (7/8) pagi. Bimtek diikuti sekitar 200 orang panitia pemotongan hewan qurban.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Marsawitri Gumay mengatakan,kegiatan ini diikuti 200 orang, dari 100 tempat pemotongan hewan kurban di Jakarta Barat.
Mereka mendapatkan materi mengenai tata cara pemotongan, penanganan daging dan hewan kurban yang higines dan serta halal. "Kami berharap mereka dapat memahami dan meningkatkan pengetahuan dalam penanganan pemotongan hewan kurban kepada masyarakat. Selain itu melindungi masyarakat melalui penyediaan daging kurban yang sehat dan aman untuk dikonsumsi," paparnya.
Kegiatan ini diisi dengan pemberian materi dari MUI Jakarta Barat dan Sudis KPKP Jakbar. Materi yang diberikan berupa evaluasi kegiatan pemeriksaan ante mortem dan post mortem pada hari raya Idul Adha, tata cara pemilihan hewan, pemotongan dan penanganan daging kurban yang baik dan higines serta pemotongan hewan kurban menurut syariat Islam.
Dalam kesempatan itu, Sudis KPKP Jakarta Barat menyerahkan bantuan sarana penanganan daging kurban, berupa terpal, plastik pembungkus daging dan pisau.
Selain menggelar bimtek tatacara pemotongan daging hewan kurban, Sudis KPKP Jakbar juga akan melaksanakan pemeriksaan hewan kurban pada tempat penampungan. "Kami akan bekerjasama dengan UPT pelayanan kesehatan hewan teknologi peternakan dan pengujian hasil peternakan untuk pemeriksaan sekaligus kewaspadaan dini terhadap penyakit," tambah Marsawitri. (why/aji)
