Warga RW 012 Kelurahan Srengseng, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat, membangun pompa air secara swadaya sebagai upaya mengatasi genangan di wilayah setempat. Pompa air tersebut diresmikan oleh Lurah Srengseng, Tariswan.
Peresmian diawali dengan peninjauan lokasi dan paparan teknis mengenai fungsi serta mekanisme pengoperasian pompa. Selanjutnya, dilakukan simulasi dengan menekan tombol start sebagai tanda pompa siap digunakan.
Lurah Srengseng, Tariswan, mengatakan pompa tersebut berfungsi mempercepat aliran limpasan air menuju kali terdekat di kawasan Perumahan Taman Kebon Jeruk.
"Keberadaan pompa diharapkan dapat mengurangi frekuensi dan durasi genangan di sejumlah titik rawan," katanya sesuai keterangan yang diterima.
Dijelaskan Tariswan, pihaknya mengapresiasi inisiatif warga yang dilakukan melalui semangat gotong royong untuk mengantisipasi genangan di wilayah tersebut.
“Peresmian ini menunjukkan komitmen bersama antara warga dan kelurahan untuk menjaga lingkungan dan mengurangi risiko genangan melalui upaya gotong royong,” ujar Tariswan.
Diketahui, pembangunan pompa dibiayai secara swadaya oleh warga, sedangkan biaya operasional akan dikelola melalui kas RW 012. Pihaknya juga mengimbau warga untuk bersama-sama menjaga fasilitas tersebut agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat RW 012 dan warga Perumahan Taman Kebon Jeruk. (Kontri)





