Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Barat melakukan program Jumat Menanam dengan menanam sebanyak 505 pohon terdiri dari 5 tabebuya pink, 200 polibag tanaman Taiwan Beauty, 300 polibag tanaman widelia, di taman sisi Jalan Kemanggisan Jaya, RT 02 RW 08 Kelurahan Kemanggisan, Palmerah, Jumat (26/9).
Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Barat, Dirja Kusuma mengatakan bahwa kegiatan menanam pohon menjadi agenda rutin yang dilaksanakan setiap hari Jumat dalam rangka mendukung kualitas ekologi wilayah yang lebih baik. Kegiatan melibatkan aparatur kelurahan, kecamatan serta Sudis Tamhut Jakarta Barat.
"Hari ini, kami menanam sebanyak 505 pohon terdiri dari 5 tabebuya pink, 200 polibag tanaman Taiwan Beauty, dan 300 polibag tanaman widelia. Kami tanam dengan tujuan, selain keindahan, juga mengurangi tingkat polusi udara, dan memberikan keteduhan," ujarnya.
Dirja Kusuma menambahkan, pohon tabebuya pink ditanam pada area taman kurang lebih seluas 650 meter persegi dengan jarak tanam sekitar 3-4 meter. Tinggi pohon tabebuya pink yag ditanam sekitar 3-4 meter.
Sementara itu, Wakil Camat Palmerah, Pangestu Aji mendukung program Jumat Menanam yang diinisiasi oleh Suku Dinas Tamhut Jakarta Barat. Selain menambah keasrian, juga dapat mengurangi tingkat polusi dari gas buang kendaraan. ia berharap masyarakat lebih peduli sekaligus berperan aktif dalam menjaga lingkungan agar tetap lestari.
"Dengan menanam 1 pohon sama dengan menanam kebaikan, merawat kehidupan dan menghijaukan bumi untuk masa depan yang bebas dari banjir. Menanam pohon juga dapat meningkatkan kualitas hidup, dan kesehatan manusian, baik secara fisik dan mental," tambahnya. (why)