Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat berhasil menjaring 217 kg ikan sapu-sapu di dua lokasi berbeda, yakni Waduk Bojong, Rawa Buaya, Cengkareng, dan Kali Pesanggrahan, Srengseng, Kembangan.
Penangkapan ikan sapu-sapu tersebut didasari atas perintah Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.
"Hari ini, Pemkot Jakarta Barat bersama Suku Dinas KPKP melaksanakan kegiatan penangkapan ikan sapu-sapu sesuai dengan arahan bapak Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung," ujar Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setko Jakbar, Imron Syahrin, saat meninjau kegiatan penangkapan ikan sapu-sapu di Waduk Bojong, Rawa Buaya, Jumat (24/4).
Dijelaskan Imron, penangkapan ikan sapu-sapu dilaksanakan di dua lokasi yakni waduk bojong dan Kali Pesanggrahan, Srengseng, Jakarta Barat. Ikan sapu-sapu ditangkap dengan menebar jala.
"Kami juga telah berkoordinasi dengan sejumlah UKPD, khususnya Sudis SDA dan PPSU kelurahan, yang sedang melakukan pengurasan atau pembersihan saluran penghubung (phb) diinstruksikan untuk menangkap ikan sapu-sapu. Nantinya penangkapan ikan sapu-sapu rutin dilaksanakan setiap pekan di seluruh wilayah kelurahan Jakarta Barat," tukasnya.
Ia menambahkan, penangkapan ikan sapu-sapu gencar dilakukan lantaran kemampuannya mendominasi ekosistem baru. Ikan yang dikenal invasif ini mampu berkembang biak dengan cepat dan bertahan pada lingkungan tercemar, sehingga mengancam keberadaan ikan lokal. Keberadaannya dapat merusak struktur turap/tanggul sungai jika populasinya tidak terkendali.
"Ikan sapu-sapu memiliki kebiasaan yang dapat merusak turap-turap di saluran Phb maupun waduk," jelasnya.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak mengonsumsi ikan tersebut. Itu mengingat kondisi kualitas air di saluran-saluran masih kurang baik, sehingga dikhawatirkan ikan tersebut mengandung polutan yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi.
Sementara, Kepala Seksi Perikanan Sudis KPKP Jakarta Barat, Aas Asih menjelaskan, pihaknya berkoordinasi dengan Sudis SDA Jakbar dan PPSU berhasil menangkap sebanyak 217 Kg ikan sapu-sapu dari dua lokasi berbeda yakni Waduk Bojong Rawa Buaya dan Kali Pesenggrahan, Srengseng, Jakarta Barat.
"Penangkapan ikan sapu-sapu dilakukan dengan menebar jala. Hasilnya, kami berhasil menangkap 76 kg ikan sapu-sapu di Waduk Bojong dan 141 kg ikan sapu-sapu di Kali Pesanggrahan. Semuanya dibawa ke BPP Kembangan," ujarnya. (why)






