Satpel Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Grogol Petamburan bersama Petugas PPSU Kelurahan Grogol mengevakuasi pohon tanjung yang tumbang di Jalan Makaliwe Raya, Kelurahan Grogol, Jakarta Barat, Senin (14/9).
Kasi Ekonomi Pembangunan Kelurahan Grogol, Ibnu Rahmad Hidayat, mengatakan penanganan dilakukan secara cepat untuk mengembalikan kelancaran lalu lintas sekaligus menjaga keamanan lingkungan. Pohon tumbang tersebut sempat mengganggu akses jalan dan aktivitas warga.
“Kami bergerak cepat mengevakuasi pohon dan membersihkan ruas jalan agar aktivitas masyarakat kembali normal,” ujar Ibnu sesuai keterangan yang diterima.
Dijelaskan Ibnu, terlebih dahulu petugas memotong batang pohon, membersihkan ranting, dan mengangkut sisa material ke lokasi penampungan sesuai prosedur.
"Pohon tanjung berdiameter sekitar 20 sentimeter dan diduga tumbang akibat akar yang mengering serta terpaan angin kencang," katanya. Tidak ada laporan korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Selain itu, Ibnu melanjutkan, petugas juga mengecek kondisi pohon di sekitar lokasi untuk mengantisipasi potensi pohon tumbang lainnya untuk mengantispasi angin kencang.
"Warga diimbau menjauhi lokasi saat proses penanganan berlangsung serta segera melaporkan kondisi pohon yang berpotensi membahayakan kepada petugas kelurahan," pungkasnya. (Kontri)





