Petugas gabungan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat dan PPSU Rawa Buaya menggencarkan pengurasan saluran di Jalan Bojong Raya, RW 04 Rawa Buaya, Cengkareng. Ditargetkan pekerjaan rampung pekan depan.
Lurah Rawa Buaya, Adith Pratama, menyebut pengurasan melibatkan sebanyak 20 petugas gabungan PPSU Kelurahan Rawa Buaya dan SDA Jakbar. Pengurasan saluran di Jalan Bojong Raya bagian dari kegiatan pemeliharaan rutin.
"Pengurasan untuk mengantisipasi pendangkalan dan sumbatan. Sehingga saat musim hujan nanti saluran tidak sampai meluap yang bisa memicu genangan di kawasan sekitar," ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat (7/8).
Lebih lanjut Adith mengungkapkan, pengurasan saluran Jalan Bojong Raya meliputi lingkungan RT 02, 03 dan RT 07 RW 04 Rawa Buaya. Pengurasan dilakukan di sepanjang jalan tersebut atau sekitar 500 meter, dimulai sejak Juli 2026 lalu.
Ia menambahkan, secara teknis pengurasan perlu waktu hingga sekitar satu bulan. Selain kondisi saluran yang dipenuhi lumpur dan sampah, banyaknya inrit yang menutupi saluran juga menjadi kendala sehingga pengerjaannya perlu waktu lebih lama.
"Kami berharap pekan depan bisa tuntas. Hingga saat ini sudah sekitar 18 meter kubik sampah dan lumpur yang diangkut," pungkasnya. (Aji)





