Sebanyak 52 kilogram melon varietas Golden Alisa dipanen di lahan urban farming Botanical Kamal Garden, Kelurahan Kamal, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat, Senin (14/9).
Kegitan panen tersebut dihadiri Ketua TP PKK Kelurahan Kamal, Yuli Maryana, Ketua TP PKK Kecamatan Kalideres, Rosmawati, Kasatpel KPKP Kecamatan Kalideres, Yunita, kader PKK, serta petugas PPSU Kelurahan Kamal.
Ketua TP PKK Kecamatan Kalideres, Rosmawati, mengatakan panen ini menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan melalui pengembangan urban farming di wilayah Kamal.
Dijelaskan Rosmawati, pemanfaatan lahan terbuka dan kebun komunitas dapat mendukung ketahanan pangan sekaligus memberdayakan masyarakat dalam mengembangkan pertanian perkotaan (Urban Farming).
βPanen ini menunjukkan bahwa dengan pembinaan dan partisipasi masyarakat, ketahanan pangan di tingkat kelurahan dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan ruang terbuka dan kebun komunitas,β ujar Rosmawati sesuai keterangan yang diterima.
Sementara itu, Kasatpel KPKP Kecamatan Kalideres, Yunita menjelaskan pihaknya memastikan pendampingan teknis akan terus dilakukan agar hasil panen urban farming semakin optimal dan manfaatnya dapat dirasakan masyarakat.
"Panen ini untuk konsumsi, selain itu menjadi sarana edukasi bagi kader PKK dan warga mengenai budidaya tanaman di lahan terbatas serta perawatan dan pengolahan hasil panen," pungkasnya. (Kontri)





