Sekretaris Kota Jakarta Barat, Firmanuddin Ibrahim meminta kepada sekretaris kecamatan dan sekretaris kelurahan untuk menyampaikan semua informasi pelayanan publik, termasuk konsultasi, pada sistem layanan Pejabat Pengelolaan Informasi Publik (PPID).
Demikian disampaikan pada kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) serta Pendampingan PPID kecamatan dan kelurahan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Taman Sari, Jakarta Barat, Selasa (10/3).
Hadir dalam kegiatan tersebut, Camat Taman Sari, Simson Hutagalung, Sekretaris Kecamatan Ian Imanuddin, Kepala Bagian Umum dan Protokol, Afandi, Kepala Seksi Aplikasi, Siber dan Statistik (Astik) Sudis Kominfotik Jakarta Barat, Nur Izzudin, serta para lurah dan sekretaris kelurahan se-kecamatan Taman Sari.
Lebih lanjut, Firmanudin Ibrahim menjelaskan bahwa di era digital, keterbukaan publik harus benar-benar tersampaikan pada tingkat kecamatan dan kelurahan. Oleh karena itu, kegiatan-kegiatan yang memang berkaitan dengan pelayanan publik itu semua ter-publish.
"Hasil kinerja kita bisa dinilai dari situ, baik dalam kegiatan rutinitas pelayanan, atau kegiatan-kegiatan lain di luar pelayanan, seperti informasi terkait vihara, kuliner di petak enam, dan lain-lain," ujarnya.
Hal lain yang bisa diinformasikan, lanjut Firmanudin, terkait program Gubernur DKI Jakarta yakni mudik ke Jakarta.
"Kalau kita mengunjungi Bandung, bisa memberikan informasi. Kita juga bisa menha menginformasikan Mudik ke Jakarta, misalnya menginformasikan tradisi perayaan Idulfitri di wilayah sendiri, kuliner yang disajikan saat Idulfitri dan sebagainya," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Firmanudin Ibrahim juga menyampaikan keinginan Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah agar penyampaian layanan informasi publik bisa sampai ke tingkat RT dan RW.
"Target bu wali kota, bahwa keterbukaan informasi bisa sampai ke tingkat RT dan RW. Itu jangka panjang, streaching kita mengembangi PPID tingkat kecamatan dan kelurahan. Kita bentuk PPID-nya dengan sejumlah persyaratan yang sudah ditentukan," tutur Firmanudin Ibrahim.
Sebelumnya, Camat Taman Sari, Simson Hutagalung mengemukakan, pembinaan terkait PPID ini merupakan program rutin Pemkot Jakarta Barat, melalui bagian umum dan protokol, selaku pembina PPID kecamatan dankelurahan.
"Kami mengucapkan terimakasih kepada kepala bagian umum dan protokol dalam melakukan pembinaan dan Sudis Kominfotik Jakbar dalam pengelolaan PPID. Semoga dengan pembinaan dan pendampingan ini dapat semakin meningkatkan peran kecamatan dan kelurahan sebagai kontributor dalam hal pemberitaan dan berita-berita yang terkait dengan Jakarta Barat," tukasnya.
Sementara itu Kepala Bagian Umum dan Protokol, Afandi menuturkan, PPID merupakan salah satu pilar penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik dan akuntabel. Melalui peran PPID, masyarakat berhak memperoleh informasi yang benar, akurat dan tidak menyesatkan.
"Kegiatan ini menjadi momen penting dalam meningkatkan kapasitas pemahaman serta sinergi antara perangkat daerah, dalam pengelolaan informasi dan dokumentasi. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta dapat meningkatkan kompetensinya dan berkontribusi dalam penyelenggaraan kegiatan PPID," pungkasnya. (why)





