50 peserta Jakpreneur binaan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat mengikuti pelatihan pengolahan berbahan ikan dan jamur merang di Kelompok Tani (Poktan) Hijau Lestari, RT 06/16, Tomang, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakbar, Iwan Indriyanto mengatakan, para peserta jakpreneur mengikuti pelatihan pengolahan berbahan ikan dan jamur merang menjadi sejumlah jenis pangan.
Jenis pangan yang dimaksud adalah, untuk berbahan ikan dori menjadi dori katsu, sedangkan jamur merang diolah menjadi kripik, nugget jamur, dan sebagainya. "Pelatihan pengolahan berbahan ikan dan jamur di Poktan Hijau Lestari dilakukan dua sesi dengan total 50 peserta. Tiap sesi diikuti masing masing 25 peserta Jakpreneur binaan Sudin KPKP Jakarta Barat," ujar Iwan, Senin (6/12).
Ia menyebutkan, pelatihan pengolahan berbahan ikan dan jamur merang juga serentak dilaksanakan di delapan wilayah kecamatan yang terbagi dua sesi. Tanggal 6 Desember 2021, berlangsung di empat wilayah kecamatan yakni Kecamatan Kembangan, Grogol Petamburan, Tamansari dan Kalideres. Sedangkan, tanggal 9 Desember serentak berlangsung di wilayah Kecamatan Cengkareng, Tambora, Palmerah dan Kebon Jeruk.
"Melalui pelatihan ini kami harapkan peserta dapat mengolah dan berkreasi. Mereka juga dapat meningkatkan gizi keluarga serta menambah penghasilan perekonomian peserta apalagi di saat pandemi Covid-19 saat ini," ujarnya.
Tri Komariah (56) peserta jakpreneur warga RT 06/16, Kelurahan Tomang menuturkan, dirinya berterimakasih dengan adanya pelatihan ini. Karena menambah skill dalam mengolah dua jenis olahan ikan dan jamur merang.
Kegiatan ini juga bermanfaat untuk meningkatkan gizi keluarga serta penghasilan. "Sebab selain ini, dapat juga dijual dengan cara online menambah penghasilan keluarga."tambahnya. (why)