Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat menggelar aktualisasi nilai-nilai Nuzulul Quran 1446 H/2025 bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berlangsung di Masjid As-Sahara, Kompleks Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Senin (17/3).
Mewakili Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto, Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat (Adkesra), Amin Haji mengatakan bahwa saat ini telah memasuki bulan suci Ramadan yang ke 17, dimana bulan tersebut adalahnya bulannya Al Quran, yang didalamnya terdapat peristiwa turunnya Al Quran.
Momentum ini, lanjut Amin Haji, dimaknai bukan sekadar seremoni Ramadan, tapi lebih kepada kewajiban umat Islam terhadap nilai-nilai Al Quran.
"Sudah sepatutnya kita sebagai umat muslim mengupayakan terwujudnya kewajiban kita terhadap Al Quran dengan memperbanyak membaca Al Quran dan memahami maknanya," tuturnya.
Pada momen ini juga, Adkesra Amin Haji mengajak para ASN untuk sama-sama menjadikan peringatan Nuzulul Quran sebagai momen memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi sebagai insan paripurna.
"Sesuai tema peringatan Nuzulul Quran kali ini yakni Membumikan Nilai Qurani di Birokrasi maka selayaknya kita sebagai aparatur dapat mengimplementasikan core values berakhlaq dan employee branding Bangga Melayani Bangsa," tukas Amin Haji.
Oleh karena itu, Adkesra mengajak ASN untuk menerapkan budaya kerja dengan mewujudkan birokrasi yang dinamis, melalui perceoatan rformasi birokrasi yang lebih adaptif, lebih cepat melayani, dan lebih cepat dalam pengambilan keputusan melalui transformasi organisasi dan SDM.
"Jadi pelayanan prima dan melayani dengan hati, merupakan implementasi dari nilai-nilai Al Quran," tambahnya.
Peringatan Nuzulul Quran diisi dengan pembacaan ayat-ayat suci Al Quran, musik hadroh, serta diisi ceramah agama yang disampaikan Ketua PWNU DKI Jakarta, KH Samsul Maarif. (why)