Siswa dan siswi Sekolah Muhammadiyah melaksanakan aksi penghijauan dengan menanam tanaman di halaman taman Kantor Kelurahan Grogol pada Minggu, 26 Juli 2026. Kegiatan yang digagas oleh Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Grogol itu bertujuan memperbanyak ruang hijau dan memperbaiki kualitas udara di lingkungan setempat.
Kegiatan dimulai pagi hari dengan pengorganisasian kelompok siswa yang bergantian menanam media dan menata area taman yang sebelumnya kurang rapi. Menurut panitia pelaksana, kegiatan ini juga menjadi ajang edukasi praktis tentang pentingnya pelestarian lingkungan bagi generasi muda. Suasana berlangsung meriah, ditandai antusiasme peserta yang tampak aktif bekerja sambil saling berdiskusi tentang jenis tanaman dan cara perawatan.
Dalam kesempatan tersebut, Bpk Ady Saputro memberikan dukungan moral kepada para pelajar. "Kegiatan ini penting untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian lingkungan di kalangan pelajar serta membantu memperbaiki kualitas udara di lingkungan kita," ujarnya. Pernyataan itu menegaskan nilai edukatif dan sosial yang hendak dicapai dari gerakan penghijauan tersebut.
Panitia juga menekankan bahwa aksi ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan lingkungan yang melibatkan pelajar sebagai penggerak utama tanpa mengesampingkan peran wali murid dan pihak sekolah dalam pendampingan. Meski berskala komunitas, inisiatif seperti ini dinilai memberi kontribusi langsung terhadap kualitas ruang publik dan menumbuhkan budaya peduli alam di tingkat lokal.
Panitia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan oleh generasi muda, sehingga penghijauan kota tidak hanya menjadi program formal, melainkan juga bagian dari kegiatan rutin masyarakat dan pendidikan karakter anak didik.





