Peserta Palang Merah Remaja (PMR) Jakarta Barat telah mempersiapkan diri mengikuti Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) Tahun 2025 di Buperta Cibubur, Jakarta Timur.
Ketua PMI Jakarta Barat, Beky Mardani mengatakan para peserta telah mendapatkan bekal dan kesiapan mengikuti lomba pada event yang digelar sekali dalam lima tahun, dan mereka juga mengikuti rangkaian kegiatan seperti kegiatan Jumpa terdiri dari talkshow, jurnalistik PMR, traveling kepalangmerahan, youth conference.
Kegiatan Bakti terdiri dari dari sosialisasi SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana), sosialisasi pertolongan pertama bagi masyarakat dan penanaman pohon. Sedangkan kegiatan Gembira terdiri dari Pentas seni dan kreasi budaya, pameran kemanusiaan, wahana kepalangmerahan serta ajangsana kontingen.
"Peserta PMR yang mengikuti Jumbara Tahun 2025 telah melaksanakan 3X training centre (TC) di kantor PMI Jakarta Barat, dimulai dari tanggal 21, 22, 28 Juni 2025," ujarnya di lobby Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Senin (30/6).Selama 3X training centre, lanjut Beky Mardani, mereka mengikuti rangkaian pelatihan mulai dari pengetahuan kepalangmerahan, keterampilan pertolongan pertama, hingga kemampuan personal anggota PMR.
"Sehingga 219 peserta yang mengikuti Jumbara adalah PMR terbaik yang terpilih dari sekolah-sekolah yang ada di wilayah Jakarta Barat. Mohon doanya kontingen PMR Kota Jakarta Barat, menjadi kontingen favorit yang merupakan kategori juara dalam acara Jumbara," tuturnya.
Sementara itu, Rusya (16) peserta Jumbara dari SMAN 19 Jakarta mengaku siap mengikuti Jumbara selama tiga hari di Buperta Cibubur, Jakarta Timur. Kegiatan ini dijadikan ajang memperdalam ilmu kepalangmerahan sekaligus memperbanyak teman PMR dari wilayah lain di Jakarta.
"Saya telah mempersiapkan diri, mulai dari test atau seleksi pertama, kedua dan ketiga. Dan akhirnya bisa mengikuti Jumbara. Ini menjadi kesempatan pertama saya untuk menambah persahabatan sesama anggota PMR sekaligus pengen punya banyak teman," ujarnya.
Ia menyebutkan, pada kegiatan Jumbara tahun 2025, dirinya akan meng-eksplore pada bidang Gembira yakni pameran expo dengan menggunakan bahan-bahan daur ulang sampah.
"Saya berharap bisa memberikan yang terbaik buat PMR Jakarta Barat, sekaligus bisa menimba ilmu PMR dari wilayah lainnya," ujarnya.
Senada dengan Irfan Musofa (11) siswa SDS Tunas Muda IKKT, Palmerah, Jakarta Barat. Ia mengaku telah mempersiapkan diri mengikuti Jumbara Tahun 2025. Persiapan yang dilakukan, mulai dari persiapan fisik, logistik dan alat pendukung serta membekali diri dengan ketrampilan dan bakat pada bidang jurnalistik remaja.
"Saya siap mengembangkan minat dan bakat dibidang jurnalistik remaja, seperti membuat konten dan foto-foto. Dan, berharap bisa memenangkan lomba di Jumbara 2025," ujarnya. (why)