Satlinmas Jelambar mengikuti pembekalan peningkatan kapasitas SDM
Sebanyak delapan anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Kelurahan Jelambar mengikuti pembekalan peningkatan kapasitas sumber daya manudia (SDM) di Ruang MH Thamrin, Kantor Wali Kota Jakarta Barat, yang berlangsung selama dua hari yaitu Selasa (18/8) hingga Rabu (19/8). Peserta mendapatkan materi terkait tugas dan fungsi Satlinmas sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2020. Pembekalan juga dilengkapi praktik penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), peralatan pemadaman kebakaran, serta teknik dasar penanggulangan kebakaran.
Selain itu, peserta dilatih menangani kondisi darurat medis dan SAR dasar, seperti pertolongan pertama pada kecelakaan, korban tenggelam, tersedak, serangan jantung, serta prosedur awal evakuasi korban bencana.
Lurah Jelambar, Pradista Machdala Putra, mengatakan pihaknya mengirimkan delapan anggota Satlinmas untuk mengikuti peningkatan kapasitas Satlinmas yang nantinys dapat memperkuat sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat.
"Kami berharap Satlinmas Kelurahan Jelambar bisa memperkuat sinergitas dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban umum di lingkungan warga Jelambar," ujar Pradista.
Ia berharap pembekalan tersebut dapat meningkatkan kesiapsiagaan anggota Satlinmas sehingga mampu memberikan respons cepat dan terkoordinasi ketika menghadapi situasi darurat di wilayah.Sebelumnya diberitakan, Kepala Satpol PP Jakarta Barat, Herry Purnama, mengatakan pembinaan diikuti 306 peserta pada hari pertama yang berasal dari Kecamatan Cengkareng, Grogol Petamburan, Tamansari, dan Kebon Jeruk. Sementara 306 peserta lainnya dari Kecamatan Tambora, Kalideres, Palmerah, dan Kembangan mengikuti kegiatan pada hari kedua."Jadi totalnya 612 peserta, semuanya Satlinmas kelurahan," pungkasnya. (Kontri)