Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat kembali menggelar Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Kaawasana Sentral Primer Barat (SPB) Jalan Puri Elok, Kembangan Selatan, Kecamatan Kembangan, Minggu (28/9).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 06.00 hingga 10.00 WIB ini dihadiri Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang), Imron Sahrin dan jajaran lainnya.
Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto turut mengikuti kegiatan jalan santai bersama warga sekaligus meninjau berbagai tenant pelayanan publik dan UMKM yang ikut meramaikan acara HBKB
"Kegiatan ini bukan hanya untuk mengurangi emisi kendaraan, tetapi juga menjadi ajang silaturahmi, promosi layanan publik, dan pemberdayaan masyarakat. Ke depan, HBKB akan terus kami dorong menjadi ruang publik yang lebih hidup dan bermanfaat,” kata Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto.
Pihaknya juga mengapresiasi antusiasme masyarakat yang hadir serta kolaborasi dari seluruh perangkat daerah yang telah menyediakan layanan dan hiburan edukatif bagi warga.
"HBKB diharapkan terus menjadi kegiatan rutin yang memberikan dampak positif bagi masyarakat Jakarta Barat, baik dari sisi kesehatan, lingkungan, maupun pelayanan publik," pungkasnya.
Berikut tenant dan layanan masyarakat yang tersedia pada kegiatan HBKB di SPB Kembangan meliputi:
Layanan Publik dan Administrasi:
• Pelayanan SIM Keliling
• Samsat Keliling
• Layanan Dukcapil (Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Jakbar)
• Booth BPJS Kesehatan
• Booth BPJS Ketenagakerjaan
• Booth Layanan Kartu Transjakarta
• Mobil Perpustakaan Keliling
• Booth PMI (Palang Merah Indonesia)
• Bus Layanan Bank DKI
• Booth PLN.
• Booth Sudis Nakertrangi Jakbar (Tenaga Kerja)
• Booth PPKD Jakbar yaitu MTU (Mobile Training Unit)
Layanan Kesehatan dan Lingkungan:
• Ambulans dari Suku Dinas Kesehatan Jakbar.
• Booth Sudis KPKP (Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian) – Layanan penitipan hewan
• Booth Sudis Lingkungan Hidup (LH).
• Booth Sudis Gulkarmat Jakbar – Flying Fox untuk edukasi kebakaran
Pendidikan dan Literasi:
• Booth Sudis Pendidikan Wilayah 1 dan 2 Jakarta Barat.
• Booth “Buku Mimpi Lala” – literasi anak dan keluarga
• Mobil Perpustakaan Keliling (bersama Sudis Perpustakaan dan Kearsipan Jakbar)
UMKM dan Inklusi Sosial:
• Booth Sudis PPKUKM Jakbat, pelaku UMKM promosi produk usaha kecil
• Tenant Cafe Difabis Baznas – usaha kuliner dari penyandang disabilitas. (Wan/Yan)