Sekitar 130 personel gabungan kerja bakti massal bersih-bersih lingkungan di sepanjang Jalan Tambora IV, Kelurahan Tambora, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat, Jumat (28/11).
Dipimpin Camat Tambora, Pengestu Aji, kegiatan diawali apel personel gabungan pasukan pelangi, Satpol PP, Gulkarmat, TNI-Polri dan unsur masyarakat lainnya. Kerja bakti massal ini merupakan aksi Jumat Bersih Serentak yang melibatkan ratusan personel gabungan.
"Aksi Jumat Bersih hari ini kami fokuskan pembersihan di area Masjid Jami Tambora, pinggir Kali Krukut dan sepanjang Jalan Tambora IV yang memang butuh perapihan oleh semua unsur," jelas Aji.
"Agar tercipta lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman, serta meningkatkan kesadaran, kepedulian, dan semangat gotong royong masyarakat. Selain itu juga bertujuan mengurangi sampah, mencegah penyakit, dan mempererat tali silaturahmi antar warga," sambungnya.
Selain bersih-bersih lingkungan kawasan tersebut, pada kesempatan ini juga dilakukan pemangkasan pohon rawan tumbang hingga pembersihan Kali Krukut dari sampah dan lumpur.
Aji mengatakan dengan lingkungan yang bersih, tentunya akan meningkatkan derajat kesehatan warga, sehingga dalam beraktivitas sehari-hari warga merasa aman dan nyaman, karena lingkungannya sudah sehat dan bersih.
"Harapan kami juga nantinya bukan hanya hari ini saja, namun warga setiap hari juga terlibat aktif dalam membersihkan setiap sudut lingkungan tempat tinggal masing masing," pungkas Aji.
Pada moment yang sama, Kasudis Lingkungan Hidup (LH) Jakbar, Achmad Hariadi, mengatakan pada kegiatan ini pihaknya memberikan edukasi terkait pemilahan sampah yang baik dan benar oleh masyarakat, sehingga sampah itu menjadi nilai ekonomis.
"Ternyata warga di sini sudah sangat kreatif, mereka para penggiat lingkungan ada yang merubah sampah jadi pot tanaman dan sebagainya," katanya.
Selain itu pihaknya juga melakukan edukasi dan praktik pembuatan lubang biopori untuk peresapan air di lingkungan permukiman warga.
"Ini semua sudah baik, mulai dari pilah sampah, mitigasi bencana melalui lubang biopori dan lainnya. Saya yakin Kelurahan Tambora bisa maju Proklim tahun berikut," katanya. (Aji)





