Sebanyak 200 pelaku Jakpreneur binaan Suku Dinas KPKP Jakarta Barat mengikuti pelatihan mengolah jamur menjadi rendang dan bakso di Balai Penyuluhan Pertanian Kembangan, Jakarta Barat, Selasa (12/7). Kegiatan berlangsung selama 4 hari, mulai 12-15 Juli 2022.
"Kita menggunakan jamur ya. Ada tiga menu yakni rendang jamur, ada bakso jamur, dan sempol jamur," tutur Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Perikanan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat, Sri Riana Hanim.
Menurutnya, Sudis KPKP Jakbar sengaja memakai jamur sebagai bahan utama pengganti daging sapi yang harga per kilogram saat ini masih tinggi di beberapa wilayah. Dengan demikian, para peserta wirausaha itu bisa mendapatkan bahan pangan jamur dengan mudah dan terjangkau.
"Jamur itu merupakan potensi yang banyak di Jakarta Barat," ujarnya.
Selain pelatihan mengolah makanan, Sudis KPKP Jakbar juga mengadakan pelatihan membuat minuman dari buah-buahan.
"Mereka juga kami ajarkan cara membuat minuman ringan berbahan dasar stroberi dan manggo thai," kata Hanim.
Ia menyebutkan, pelatihan memasak yang berlangsung selama 4 hari dibagi dalam sejumlah kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 50 peserta.
"Satu hari 50 peserta, kalau empat hari ada 200 peserta yang terlibat," jelasnya.
Melalui kegiatan ini, Sri Riana Hanim berharap para pelaku jakpreneur bisa mempraktikkan langsung dan dapat mengembangkan usaha kuliner dengan bahan pangan jamur. (why)