Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat menggelar Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak yang berlangsung selama 4 hari, 21-24 Agustus 2023, di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengatakan, pelatihan diversifikasi olahan pangan ternak diikuti 25 pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada 8 kecamatan binaan Sudis KPKP Jakarta Barat.
"Pesertanya dari 8 kecamatan, masing-masing kecamatan 25 pelaku UMKM, mulai dari Senin-Kamis. Setiap hari, ada 50 pelaku UMKM," jelasnya, Kamis (24/8).
Novy melanjutkan, peserta mengikuti serangkaian pelatihan, mulai dari pengolahan makanan hasil peternakan, seperti chicken seaweed dan sate lilit, merek dagang dan kemasan olahan asal ternak, fotography olahan pangan ternak serta hiegene dan sanitasi olahan hasil ternak.
"Selain memasak olahan pangan hasil ternak, mereka juga mendapatkan materi cara packaging, promosi, sampai fotography. Kalau yang biasa pakai HP, bagaimana caranya mereka mempromosikan hasil produk dengan memakai HP," jelasnya.
Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak menghadirkan chef dan praktisi berpengalaman dibidangnya.
Ia menyebut, bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan para pelaku UMKM untuk penganekaragaman olahan pangan ternak, meningkatkan pengetahuan akan peluang dan pengembangan usaha produk pangan hewan, dan memberdayakan ekonomi masyarakat serta membuka lapangan kerja baru.
"Mereka yang telah mengikuti pelatihan akan mendapatkan 1 set panci kukus. Oleh karena itu kita berupaya menspesifikan binaan ini dalam mengolah pangan hasil peternakan. Kami berharap mereka bisa naik kelas, apabila masyakat membutuhkan, kami berharap bisa membimbing agar UMKM bisa meningkatkan lagi dari sisi kualitas atau kompetisinya mereka," tambahnya. (why)