Wali Kota Jakarta Barat Uus Kuswanto mengungkapkan program pengadaan satu alat pemadam api ringan (APAR) untuk satu RT di wilayahnya sudah dimulai sejak bulan Mei lalu.
"Pada 9 Mei 2025 lalu, Pak Gubernur sudah secara simbolis menyerahkan APAR kepada sembilan RT di wilayah RW 01 Kelurahan Sukabumi Utara. Itu permulaannya," ujarnya saat dihuhungi, Rabu (18/6).
Dikatakan Uus, program Gubernur Pramono Anung Wibowo itu dimulai di lingkungan RT 01 RW 01 Kelurahan Sukabumi Utara, Kecamatan Kebon Jeruk, saat sosialisasi Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 tahun 2025 tentang Gerakan Masyarakat Punya APAR (GEMPAR).
Ia menambahkan, pihaknya bersama perangkat lain di wilayah Jakarta Barat siap untuk mendukung dan mendorong keberlanjutan program tersebut. "Untuk keberlanjutannya seperti apa, itu tergantung dari Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Barat. Kalau kami di wilayah sudah siap. Kemarin Pak Gubernur juga sudah bilang kalau itu ada dalam Ingub 5 tahun 2025 tentang gerakan masyarakat punya APAR. Jadi di wilayah siap, leading sector kan Gulkarmat," katanya. Lebih lanjut, ia menjelaskan, APAR sangat penting bagi warga masyarakat di permukiman padat penduduk untuk mengantisipasi kejadian kebakaran di lingkungan pemukiman padat penduduk.“APAR sangat diperlukan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran di permukiman penduduk,” pungkasnya. (Aji)