Halo Sobat! 👋
Saya Bang-Batik. Ada yang bisa saya bantu terkait wilayah Jakarta Barat?
Publikasi
Kelurahan Srengseng Gencarkan Gerakan Tanam Pangan Pendamping Beras
Kelurahan Srengseng Gencarkan Gerakan Tanam Pangan Pendamping Beras
Kelurahan Srengseng | JASMINE VELLA
17 April 2026
Kes. Masyarakat
135
Izzudin
Penanaman Serentak Kelurahan Srengseng di Kawasan Lapangan Bola RW 05
Perangkat Kelurahan Srengseng Kecamatan Kembangan menggencarkan Gerakan Tanam Tanaman Pangan Pendamping Beras di Kawasan Lapangan Bola RW 05 Srengseng. Lurah Srengseng, Adith Pratama, mengatakan kegiatan ini penting untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap beras di tengah potensi krisis pangan akibat perubahan iklim.Kegiatan ini dilaksanakan serentak di seluruh kelurahan sebagai upaya mengantisipasi potensi kekurangan pangan menjelang musim kemarau panjang dengan melibatkan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang melakukan penanaman sejumlah komoditas, seperti sukun, jagung, dan singkong. Tanaman tersebut dipilih sebagai sumber karbohidrat alternatif guna mendukung ketahanan pangan masyarakat.
“Kami mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang ada dengan menanam tanaman pangan pendamping, sehingga ketahanan pangan dapat tetap terjaga,” ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat (17/4).
Sementara itu, Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kelurahan Srengseng, Noviyanti Zakiyyah, menambahkan bahwa gerakan ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya diversifikasi pangan.
“Kami berharap masyarakat mulai membiasakan konsumsi pangan alternatif sebagai langkah antisipasi menghadapi perubahan kondisi lingkungan,” katanya. (Kontri)