Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah menyerahkan piala dan hadiah kepada para juara pemilihan Abang None Cilik Jakarta Barat Tahun 2026, di Ruang Ali Sadikin, Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Minggu (14/6) sore.
Diketahui, piala dan hadiah diserahkan berdasarkan masing-masing kategori. Kategori A usia 4-8 tahun diberikan masing-masing juara 1 Abang Cilik, Giandra Nandana Richi dan None Cilik, Shazana Almahyra kurniawan, juara 2 Abang Cilik Muhammad ken Selo dan None Cilik Amira Marchela, serta juara 3 Abang Cilik Muhammad Kalandra Arfan Manggala dan None Cilik Rania Aqila.
Untuk kategori B usia 9-12 tahun diberikan masing-masing, juara 1 Abang Cilik Muhammad Thalhah dan None Cilik Aisha habibati, juara 2 Abang Cilik Helmi Danandra Jaya dan None Cilik Morena Jane, serta juara 3 Abang Cilik Aidian Gibran dan None Cilik Sasikirana Rendra.
Sementara kategori C usia 13-17 tahun, pemenang diberikan masing-masing kepada juara 1 Abang Cilik Elijihad Atthar dan None Cilik Kamila Ayu Farras, juara 2 Abang Cilik M. Haidar dan None Cilik Balqies Ayupah serta juara 3 Abang Cilik, Hazel Alvivo dan None Cilik Athasia Jenny.
Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah mengucapkan selamat kepada para pemenang. Capaian ini setidaknya menambah motivasi, semangat, serta amanah untuk menjadi duta wisata dan budaya.
"Bagi anak-anakku yang nanti terpilih dan meraih gelar, saya ucapkan selamat. Jadikan amanah ini sebagai tanggung jawab untuk menjadi duta wisata dan budaya yang mampu menginspirasi teman-teman sebaya serta membawa nama baik Jakarta Barat ke tingkat yang lebih tinggi," tuturnya.
Ia juga meminta kepada peserta yang belum berhasil meraih gelar utama jangan berkecil hari. Karena, ini bukanlah akhir dari segalanya, melainkan awal dari perjalanan panjang.
"Pengalaman, persahabatan dan ilmu yang kalian dapatkan selama seleksi ini jauh lebih berharga. Teruslah belahar mengasah bakat dan tetaplah prcaya diri," tukasnya.
Di tempat yang sama, juara 1 None Cilik Kategori C, Kamila Ayu mengaku bersyukur bisa menjadi juara dalam ajang pemilihan Abnon Cilik Jakarta Barat Tahun 2026. Meski begitu, dirinya tak mau jemawa dan akan terus belajar untuk menambah wawasan dan pengalaman.
"Aku senang bisa juara dan bersyukur bisa juara di kategori C. Aku juga berpesan kepada teman-teman lainnya jangan pernah takut untuk mencoba. Dan semangat terus buat teman-teman yang mencoba ikut Abang None Cilik dan Abang None Jakarta," tuturnya.
Dirinya berharap, ke depan akan menjadi pribadi yang lebih mandiri. Pribadi yang bisa bermanfaat buat orang lain.
"Insya Allah, next aku akan ikut ajang Abang None Jakarta, tentunya dengan persiapan yang lebih matang," tambahnya.
Sebelumnya, Kepala Suku Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Barat, Sherly Yuliana mengatakan bahwa pemilihan Abang None Cilik Jakarta Barat tahun 2026, digelar untuk yang kali pertama di wilayah DKI Jakarta.
Kegiatan yang diikuti sekitar 180 peserta terbagi dalam tiga kategori, yakni kategori A usia 4-8 tahun, kategori B usia 9-12 tahun, dan kategori C usia 13-17 tahun.
"Sejak dibuka pendaftaran secara online, mulai 25 Mei - 11 Juni, jumlah peserta yang ikut sangat banyak. Namun, kami batasi kuota 60 peserta setiap kategori. Total jumlah peserta 180 orang," ujarnya.
Adapun penilaian pemilihan Abnon Cilik Jakarta Barat berdasarkan kategori, yakni percaya diri, kreasi busana Betawi, hingga pengalaman destinasi wisata di Jakarta Barat.
"Kalau kategori A, penilaiannya pada rasa percaya diri, kreasi busana. Kategori B, mencakup percaya diri, penguasaan panggung, dan kreasi busana. Sementara kategori C, percaya diri, kreasi busana, hingga pengenalan destinasi wisata Jakarta. Tim juri adalah Abang None Jakarta Barat," jelasnya.
Pemenang dalam ajang tersebut, lanjut Sherly Yuliana, akan mendapatkan Piala, hadiah dan sertifikat dari Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah. (why)






