Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto, bangga saat melihat keanekaragaman kuliner khas daerah yang disajikan pada kegiatan halal bihalal Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Jakbar.
"Saya tadi lihat, makanannya luar biasa. Kata pak Moh. Ihsan (Ketua FPK Jakbar), semua kuliner yang tersaji berasal dari masing-masing daerah. Setiap pengurus FPK membawa makanan khasnya," ujarnya saat menghadiri halal bihalal yang diinisiasi FPK Jakbar, Selasa (29/4).
Salah satu kuliner khas yang dilirik Wali Kota Jakarta Barat adalah, kuliner khas Makassar yakni pisang ijo dan barongko.
"Tadi ada pisang ijo dan barongko, terus kuliner khas Palu, Biapong, sate madura dan sebagainya. Pokoknya, nanti tinggal mencicipi saja, pasti enak," tutur Uus Kuswanto.
Menurutnya, semua sajian kuliner khas daerah itu menjadi suatu kebanggaan dengan keanekaragaman budaya, termasuk kulinernya, yang patut dilestarikan.
Sementara itu, Ketua FPK Jakbar, Mohammad Ihsan mengatakan, pisang ijo merupakan salah satu kuliner khas Makassar, Sulawesi Selatan. Sajian yang terbuat dari pisang yang dibalut adonan tepung berwarna hijau biasanya dinikmati sebagai hidangan berbuka puasa.
Kuliner khas Bugis lainnya adalah Barongko. Makanan yang terbuat dari pisang dan dibungkus daun pisang ini, biasanya disajikan sebagai camilan pada upacara perkawinan adat dan upacara adat lainnya. (why)