Ratusan peserta mengikuti pemilihan Abang None (Abnon) Cilik memperebutkan piala Wali Kota Jakarta Barat tahun 2026 yang berlangsung di Ruang Ali Sadikin, Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Minggu (14/6).
Mewakili Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah, Asisten Pemerintahan Jakarta Barat, Holi Susanto mengatakan bahwa pemilihan Abang None tak terlepas dari sejarah panjang tentang Kota Jakarta.
Abang None disebut sebagai duta pariwisata dan budaya yang memiliki tugas mempromosikan pariwisata, ekonomi kreatif, dan kekayaan budaya Jakarta.
"Tentunya hal ini sangatlah membanggakan dengan adanya kegiatan Abang None Cilik Jakarta Barat, sebagai kader ke depannya untuk bisa ikut serta menjadi Abang None Jakarta," ujarnya.
Lebih lanjut Holi menuturkan, pemilihan Abang None Cilik Jakarta Barat digelar bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tapi juga kesempatan untuk belajar mengembangkan diri dan menghargai teman. Tunjukan talenta dan kepribadian dengan penuh percaya diri dan semangat.
"Selain itu, pemenang dalam kegiatan ini akan mendapatkan sertifikat yang langsung ditandatangani Wali Kota Jakarta Barat. Sertifikat ini penting artinya untuk menjadi referensi masuk sekolah melalui jalur prestasi," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, lanjut Holi Susanto, Wali Kota Jakarta Barat menyampaikan sejumlah pesan kepada para peserta yang mengikuti pemilihan Abnon Cilik Jakarta Barat Tahun 2026. Pesan pertama adalah yakinlah pada kemampuan dan potensi diri. Karena setiap orang memiliki keunikan dan kelebihan masing-masing.
Pesan kedua adalah menjunjung tinggi sportivitas dan saling menghormati antar sesama peserta.
"Karena kompetisi bukan hanya tentang menang atau kalah, tapi bagaimana kita menghargai satu dengan yang lainnya, sehingga membangun persahabatan sejati," tukas Holi.
Pesan lainnya adalah keberanian dan komitmen. Jangan takut menunjukan bakat dan kemampuan. Jadilah inspirasi buat teman-teman dan generasi muda lainnya. Ingatlah, keberanian adalan kunci kesuksesan.
"Pesan komitmen. Tunjukkan komitmen dan dedikasi pada setiap tahap seleksi. Kerja keras dan usaha yang sungguh-sungguh akan membawa pada hasil yang terbaik. Komitmen kalian akan mencerminkan Jakarta Barat yang kuat dan dinamis," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Suku Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Barat, Sherly Yuliana mengatakan bahwa pemilihan Abang None Cilik Jakarta Barat tahun 2026, digelar untuk yang kali pertama di wilayah DKI Jakarta.
Kegiatan yang diikuti sekitar 180 peserta terbagi dalam tiga kategori, yakni kategori A usia 4-8 tahun, kategori B usia 9-12 tahun, dan kategori C usia 13-17 tahun.
"Sejak dibuka pendaftaran secara online, mulai 25 Mei - 11 Juni, jumlah peserta yang ikut sangat banyak. Namun, kami batasi kuota 60 peserta setiap kategori. Total jumlah peserta 180 orang," ujarnya.
Adapun penilaian pemilihan Abnon Cilik Jakarta Barat berdasarkan kategori, yakni percaya diri, kreasi busana Betawi, hingga pengalaman destinasi wisata di Jakarta Barat.
"Kalau kategori A, penilaiannya pada rasa percaya diri, kreasi busana. Kategori B, mencakup percaya diri, penguasaan panggung, dan kreasi busana. Sementara kategori C, percaya diri, kreasi busana, hingga pengenalan destinasi wisata Jakarta. Tim juri adalah Abang None Jakarta Barat," jelasnya.
Pemenang dalam ajang tersebut, lanjut Sherly Yuliana, akan mendapatkan Piala dan sertifikat dari Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah.
"Sore nanti, penyerahan piala dari Wali Kota Jakbar," tambahnya. (why)




