Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat berhasil meraih penghargaan Anugerah Indeks Masyarakat Digital Indonesia (IMDI) 2025.
Dalam ajang tersebut, Pemprov DKI Jakarta yang diwakili Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta, Budi Awaluddin, meraih penghargaan sebagai provinsi dengan nilai tertinggi. Sementara Pemkot Jakarta Barat yang diwakili Sekretaris Kota Jakarta Barat, Firmanudin Ibrahim, meraih penghargaan sebagai kota/kabupaten dengan nilai tertinggi di kawasan Indonesia bagian Barat. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Komunikasi dan Digital RI, Meutya Viada Hafid.
Dalam sambutannya Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Viada Hafid, menyampaikan bahwa hasil survei IMDI 2025 yang melibatkan 18.000 responden menunjukkan adanya peningkatan indeks literasi digital Indonesia.
“Dari 43,34 persen pada 2024 menjadi 44,53 persen pada 2025. IMDI tidak hanya mengukur tingkat literasi digital masyarakat, tetapi juga dapat digunakan sebagai indikator kemandirian daerah. Saya mengucapkan selamat kepada kota, kabupaten, dan provinsi yang sudah menunjukkan kinerjanya dalam indeks masyarakat digital yang meningkat,” ujar Meutya pada acara Anugerah IMDI 2025 di Ganara Artspace, FX Sudirman, Jakarta Pusat, Kamis (2/10).
Kepala Dinas Kominfotik DKI Jakarta, Budi Awaluddin, menegaskan capaian tersebut mencerminkan komitmen Pemprov DKI bersama masyarakat.
“Pemprov DKI Jakarta mendapatkan indeks tertinggi, dan salah satunya indeks tertinggi di kabupaten/kota adalah Jakarta Barat. Ini menunjukkan bahwa komitmen kita bersama masyarakat dalam mewujudkan transformasi digital di DKI Jakarta sudah berjalan dengan baik, dan kita bersiap untuk menuju transformasi digital Indonesia Emas 2045,” ungkapnya.
Sementara itu, Sekretaris Kota Jakarta Barat, Firmanudin Ibrahim, mengapresiasi pencapaian Jakarta Barat yang berhasil meraih nilai tertinggi di seluruh Indonesia.
“Alhamdulillah, dari seluruh Indonesia, DKI Jakarta menjadi daerah dengan tingkat penggunaan digital tertinggi. Secara khusus, Jakarta Barat memperoleh nilai 61,58, tertinggi di seluruh Indonesia. Ini merupakan prestasi yang membanggakan dari Kementerian Komunikasi dan Digitalisasi. Ke depan, harapannya transformasi digital di Jakarta akan terus dipertahankan dan ditingkatkan, dengan melibatkan peran aktif masyarakat,” ujarnya. (Lam)