Gerakan pilah sampah di wilayah Kecamatan Tambora, Jakarta Barat terus digencarkan. Kali ini kegiatan tersebut digelar di lingkungan RW 06 Kelurahan Jembatan Lima, sekaligus agenda rutin PSN, Jumat (2/10).
Dipimpin Camat Tambora, Pangestu Aji, jajaran Kelurahan Jembatan Lima bersama sektoral terkait serta pengurus RT/RW dan kader PKK, Dasawisma, Jumantik, keliling lingkungan permukiman padat penduduk RT 13, 07, 08, 06 RW 06. Ia sempat menyapa dan mengedukasi langsung pemilahan sampah dari sumber di tempat masak rumah warga.
Menyusuri gang-gang sempit, Aji juga sempat masuk ke beberapa rumah warga dan kontrakan bersama Jumantik untuk memeriksa tempat-tempat penampungan air yang potensial jadi tempat berkembang biak nyamuk demam berdarah. Kegiatan menyasar sebanyak 50 rumah di wilayah tersebut
Aji menjelaskan, kegiatan pemilahan sampah dari sumber merupakan implementasi dari Instruksi Gubernur DKI Jakarta nomor 5 tahun 2026 tentang pemilahan sampah dari sumber. Untuk itu, sosialisasi dan edukasinya dilakukan langsung menyasar ke rumah tangga.
"Seluruh rumah sudah diwajibkan untuk memilah sampah dari sumber. Karena itu, melalui PSN ini kita manfaatkan untuk mensosialisasikan dan mengedukasinya langsung kepada masyarakat di permukiman warga," jelas Aji.
Ia brharap edukasi dengan door to door langsung menyentuh warga akan memotivasi mereka untuk menggiatkan pilah sampah dari rumah. Sehingga nantinya sampah yang dihasilkan akan mudah dikelola dan hasil akhirnya mampu meminimalisir sampah dibuang ke TPST Bantar Gebang.
Sementara itu, Lurah Jembatan Lima, Ahmad Ghozali, mengungkapkan wilayah RW 06 Jembatan Lima merupakan kawasan padat penduduk yang sudah menjalankan pilah sampah dan memiliki lingkungan asri dengan Gelari Pelangi yang ada bank sampah, urban farming, budidaya maggot, kolam gizi, taman baca dansebagainya
Pihaknya berharap edukasi ini semakin memotuvasi warga untuk memilah sampah dari sumber. "Lingkungan RW 06 jadi percontohan di Jembatan Lima dan di Kecamatan Tambora, Jakarta Barat," pungkas Ghozali. (Aji)





