Wakil Wali Kota Jakarta Barat Ali Murthadho meninjau Bank Sampah Berdikari di RW 03, Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, Minggu (6/9). Kunjungannya merupakan bagian dari rangkaian kerja bakti serentak di wilayah Jakarta Barat.
Wakil Wali Kota Jakarta Barat, Ali Murthadho mengapresiasi pengurus Bank Sampah Berdikari, khususnya Marini yang telah 13 tahun mengelola bank sampah sekaligus mengedukasi masyarakat.
Ia menilai penerapan prinsip zero waste di RW 03 menjadi contoh perubahan perilaku warga dalam mengelola sampah.
βIni sungguh pekerjaan yang tidak mudah dan perlu effort yang sangat kuat, karena mengubah perilaku merupakan proses yang sulit dan harus dilakukan terus-menerus,β ujar Ali.
Ia berharap pengelolaan Bank Sampah Berdikari dapat menjadi lokasi studi tiru bagi RW lain di Jakarta Barat. Ali juga mendorong perubahan pola pengelolaan sampah dari kumpul, buang, angkut menjadi pilah, olah, dan bermanfaat.
β"Harapannya ada sebuah perubahan paradigma dan ini harus menjadi doktrin nantinya. Yang dulu kita terbiasa kumpul-buang-angkut, itu harus berubah menjadi pilah, olah, bermanfaat," terangnya.
Sebelumnya, Ali memimpin kegiatan gerebek lumpur dan pembersihan saluran air sepanjang 200 meter di Perumahan Puri Botanical, RW 01 Kelurahan Joglo. Kegiatan melibatkan Sudin SDA, PPSU, Sudis LH, Perhubungan, Satpol PP, Pertamanan, serta pengurus lingkungan.
Pembersihan dilakukan sebagai langkah antisipasi menghadapi musim hujan dengan memastikan saluran air tetap bersih dan tidak tersumbat. (Hfz)






