Penataan kawasan triwulan ketiga (TW III) tahun 2026 di lahan seluas sekitar 500 meter persegi di Perumahan Citra Garden 5, RW 16, kelurahan Pegadungan, Kecamatan Kalideres direamikan.
Penataan tersebut diresmikan Lurah Pegadungan, Anugerah Sholiha Susilo, Rabu (21/10), dengan mengusung tema “Satu Cinta Menjaga Bumi”.
Lurah Pegadungan, Anugerah Sholiha Susilo yang akrab disapa Uga, mengatakan tema tersebut mencerminkan komitmen masyarakat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan melalui pemanfaatan lahan yang sebelumnya tidak tertata menjadi ruang terbuka hijau produktif.“Alhamdulillah, kami telah meresmikan penataan kawasan triwulan ketiga tahun 2026 di lingkungan Perumahan Citra Garden 5 RW 16 Pegadungan, dengan mengusung tema Satu Cinta Menjaga Bumi,” ujarnya.Ia menjelaskan, lahan milik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tersebut sebelumnya terbengkalai, kumuh, dan rawan diserobot pihak lain. Lokasinya yang berdekatan dengan RPTRA Nusa Indah juga menjadikan penataan kawasan ini penting untuk mendukung kenyamanan masyarakat.“Selama tiga bulan, area kumuh dan terbengkalai kami tata menjadi ruang terbuka hijau, kolam gizi ikan, dan kandang unggas untuk mendukung ketahanan pangan,” kata Uga.Selain taman dan sarana ketahanan pangan, kawasan tersebut dilengkapi pos jaga petugas keamanan, tempat sampah terpilah, jalur jogging, tempat duduk untuk bersantai, sarana edukasi, serta ruang bagi kegiatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis ekonomi sirkular.Dengan berbagai fasilitas tersebut, kawasan diharapkan menjadi ruang interaksi warga sekaligus tempat berolahraga dan belajar mengenai pengelolaan sampah serta pelestarian lingkungan.Uga menambahkan, penataan kawasan ini merupakan hasil kolaborasi Kelurahan Pegadungan, pengurus RW dan RT, Satpel Pertamanan dan Lingkungan Hidup Kecamatan Kalideres, serta petugas PPSU.“Saya berharap area yang sudah tertata ini bukan hanya dinikmati, tetapi juga dirawat secara berkelanjutan oleh masyarakat,” pungkasnya.Sementara itu, Ketua RW 16 Pegadungan, Linda, mengapresiasi penataan kawasan tersebut. Ia menyampaikan terima kasih kepada pihak kelurahan karena telah mengubah lahan yang sebelumnya kumuh menjadi taman yang lebih indah dan bermanfaat bagi warga.“Terima kasih kepada Pak Lurah yang sudah menata kawasan kami menjadi lebih baik. Warga sangat senang melihat area yang dulunya kumuh, sekarang menjadi taman yang cantik. Kami bersama warga akan menjaga dan merawatnya sesuai tema kita, Satu Cinta Menjaga Bumi,” tuturnya. (Why)





