Untuk mengantisipasi pohon tumbang lantaran cuaca ekstrem, sebanyak dua pohon angsana yang membahayakan pengendara di Jalan Panjang Raya, RT 03 RW 03, Kelurahan Sukabumi Selatan, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, dipangkas, Kamis (6/8). Kegiatan melibatkan lima personel Satuan Pelaksana Pertamanan dan Hutan Kota Kecamatan Kebon Jeruk, tujuh petugas PPSU Kelurahan Sukabumi Selatan, serta satu unit truk pengangkut. Penopingan dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan warga yang khawatir dahan pohon yang sudah rimbun berpotensi patah dan membahayakan pengguna jalan maupun permukiman sekitar. Lurah Sukabumi Selatan, Anjas Umaryadi, mengapresiasi sinergi lintas sektor dalam pelaksanaan penopingan tersebut. Ia berharap langkah preventif tersebut dapat meningkatkan keselamatan masyarakat serta mengurangi risiko pohon tumbang saat hujan deras dan angin kencang "Apresiasi dan ucapan terima kasih saya sampaikan kepada Satpel Pertamanan dan Hutan Kota Kecamatan Kebon Jeruk atas kolaborasi yang telah dilakukan sehingga penopingan ini dapat dilaksanakan dengan lancar. Semoga lingkungan menjadi lebih rapi dan indah, serta warga juga merasa lebih aman dan nyaman saat melintas," pungkasnya. (Kontri)
Dua Pohon Angsana di Jalan Panjang Kelurahan Sukabumi Selatan Ditoping
JAKARTA — Mengantisipasi potensi bahaya pohon tumbang saat cuaca ekstrem, dua pohon Angsana yang telah rimbun di Jalan Panjang Raya Sukabumi Selatan RT 03/RW 03, Kelurahan Sukabumi Selatan, ditoping pada Kamis (6/8/2026). Langkah cepat ini diambil guna menindaklanjuti pengaduan warga yang khawatir akan keamanan para pengguna jalan dan pemukiman sekitar.
Penopingan dilakukan lantaran kondisi dahan pohon yang dinilai sudah terlalu rimbun sehingga rawan patah atau tumbang apabila diterpa hujan deras dan angin kencang. Pengerjaan pemangkasan ini ditargetkan rampung sepenuhnya dalam kurun waktu satu hari.
Kegiatan ini melibatkan kolaborasi lintas sektor yang terdiri dari 5 personel Satuan Pelaksana (Satpel) Pertamanan dan Hutan Kota Kecamatan Kebon Jeruk serta 7 petugas Petugas Penanganan Sarana dan Prasarana Umum (PPSU) Kelurahan Sukabumi Selatan. Untuk mengangkut sisa penopingan, 1 unit truk pengangkut dari dinas terkait diturunkan ke lokasi.
Selama proses pengerjaan, para petugas PPSU turut sigap membantu mengatur kelancaran arus lalu lintas di kawasan Jalan Panjang Raya serta merapikan dahan-dahan yang dipangkas agar tidak mengganggu aktivitas warga. Proses penopingan ini juga dipantau langsung oleh pengurus lingkungan setempat, di antaranya Ketua RW 03, Ketua RT 03/03, serta anggota Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM).
Lurah Kelurahan Sukabumi Selatan, Anjas Umaryadi, memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas kolaborasi cepat yang ditunjukkan oleh tim gabungan di lapangan.
"Apresiasi dan ucapan terima kasih saya sampaikan kepada Satpel Pertamanan dan Hutan Kota Kecamatan Kebon Jeruk atas kolaborasi yang telah dilakukan sehingga penopingan ini dapat dilaksanakan dengan lancar. Semoga lingkungan menjadi lebih rapi dan indah, serta warga juga merasa lebih aman dan nyaman saat melintas," ujar Anjas.
Dengan adanya tindakan preventif ini, diharapkan kenyamanan serta keselamatan masyarakat Sukabumi Selatan, khususnya para pengguna jalan di sepanjang jalur Jalan Panjang, dapat terus terjaga.





