Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo menegaskan persoalan keamanan di Ibu Kota tetap menjadi prioritas utama Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
"Pertama masalah keamanan di Jakarta, terus terang menjadi prioritas utama masalah di Jakarta yang saya pimpin. Dalam kondisi seperti ini, Pemerintah Propinsi DKI Jakarta juga sudah menyiapkan bantalan-bantalan sosial yang memang diperlukan atau dibutuhkan masyarakat nantinya," tuturnya saat ditanya wartawan terkait meningkatnya angka kriminalitas di Jakarta pada peresmian Puskesmas Pembantu Meruya Selatan II, Senin (18/5).
Dijelaskan Pramono, pihaknya terus berkoordinasi dengan aparatur penegak hukum, terutama kepolisian, guna memastikan penanganan berbagai persoalan keamanan di lapangan dapat dilakukan secara cepat dan efektif.
"Kami berkoordinasi dengan jajaran aparat penegak hukum, terutama kepolisian, untuk penanganan persoalan di lapangan seperti ini segera teratasi," ujarnya.
Meski begitu, lanjut Pramono, dirinya mengakui sebagai kota metropolitan dengan tingkat aktivitas tinggi, Jakarta tidak mungkin sepenuhnya terbebas dari persoalan kriminalitas. Namun, dirinya memastikan pemerintah siap menghadapi tantangan tersebut dengan berbagai upaya pencegahan dan pengawasan.
Untuk meningkatkan sistem pengawasan keamanan, Pemprov DKI Jakarta akan memperkuat kerjasama dengan Polda Metro Jaya terkait integritas jaringan CCTV di seluruh wilayah DKI Jakarta.
Sistem itu akan menghubungkan kamera pengawas milik Pemprov DKI Jakarta, Polda Metro, instansi lain, hingga gedung-gedung bertingkat lebih dari empat lantai agar dapat dipantau secara terintegrasi.
"Pada hari ini kami melakukan kerjasama dengan Polda Metro Jaya, bagaimana CCTV di DKI Jakarta, baik yang dimiliki Pemprov DKI Jakarta, Polda Metro Jaya, maupun instansi lain, termasuk gedung-gedung bertingkat lebih dari empat lantai, bisa kita berkoordinasi dengan baik," jelasnya.
Ia berharap integrasi CCTV tersebut dapat menjadi sistem monitoring awal untuk mencegah potensi tindak kejahatan di Jakarta.
βKalau itu bisa dilakukan, maka itu bisa menjadi monitoring awal bagi orang-orang yang ingin berperilaku tidak baik di Jakarta,β tambahnya. (why)






