Warga RW 01 Kelurahan Grogol, Jakarta Barat, memanen sekitar 6,5 kilogram pakcoy dari kebun urban farming di Taman Gang Hijau, Rabu (30/9).
Ketua RT 003/RW 01 Kelurahan Grogol, Murni, mengatakan panen tersebut merupakan panen ke-20 sejak taman produktif itu mulai dimanfaatkan untuk budidaya tanaman pangan.
"Kegiatan menjadi sarana berbagi pengetahuan mengenai budidaya tanaman pangan di lahan terbatas," katanya sesuai keterangan yang diterima.
Dikatakan Murni, urban farming tersebut dikembangkan untuk memanfaatkan ruang terbuka secara produktif dan mendukung ketahanan pangan keluarga.
Murni mengajak warganya untuk merawat urban farming secara rutin, termasuk memperhatikan nutrisi dan kebutuhan air tanaman.
"Semangat terus untuk pegiat urban farming. Jangan lupa selalu mengecek nutrisi dan kebutuhan air serta melakukan perawatan secara rutin agar pertumbuhan maksimal dan hasil panen memuaskan," ujarnya.
Meskipun sempat menghadapi kendala cuaca, lanjut Murni, pengelola terus melakukan perbaikan teknik pemeliharaan dan pola penyiraman.
"Panen juga menjadi momentum memperkuat gotong royong warga dalam merawat ruang terbuka produktif," pungkasnya. (Kontri)






