Suku Dinas Ketahanan Pangan,Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat melakukan pengawasan terhadap produk peternakan di 19 swalayan di Jakarta Barat. Produk produk yang diawasi diantaranya, daging ayam, sapi, telor dan produk olahan pangan lainnya.
Kepala Sudis KPKP Jakbar, Marsyawitri Gumay menjelaskan, pengawasan terhadap produk peternakan ini rutin dilakukan. Intensitas pengawasan lebih ditingkatkan menjelang lebaran.
Produk peternakan yang diawasi petugas KPKP Jakbar diantaraya daging sapi, ayam, telor dan sosis. "Kami periksa apakah ada kandungan formalin, kesegaran ayam, kandungan babi, residu antibiotik pada telur dan daging sapi dari empat sampel produk peternakan yang dijual di pasar swalayan," ungkapnya.
Berdasarkan pemeriksaaan pada 19 swalayan, delapan swalayan diantaranya nihil atau negatif. "Sampel produk peternakan yang dilakukan pengujian tidak ditemukan kandungan formalin, babi, residu antibiotik dan sebagainya. Sisanya, masih dalam proses pemeriksaan tim laboratorium," ujar Witri.
Ia menerangkan, pengawasan akan terus dilakukan untuk memberikan jaminan bahwa produk peternakan yang dijual di pasar swalayan aman dikonsumsi warga."Kalau dalam pemeriksaan ditemukan produk peternakan yang dijual kepada masyarakat ternyata tidak segar dan mengandung formalin dan sebagainya, kita musnahkan," tambahnya. (why/aji)
20 Mei 2024