Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat menggelar pelatihan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan yang berlangsung selama 3 hari, yakni 11,12 dan 14 Agustus 2025 di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengatakan, pelatihan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan diikuti 100 peserta dari delapan wilayah kecamatan dan kader PKK Kota Jakarta Barat.
"Pesertanya dari 8 wilayah kecamatan, terdiri dari 31 peserta binaan Sudis KPKP dari 4 wilayah kecamatan (11 Agustus 2025), 37 peserta binaan Sudis KPKP dari 4 wilayah kecamatan (12 Agustus 2025) dan 32 anggota PKK dari 8 kecamatan (14 Agustus 2025). Total ada 100 peserta," tuturnya, saat dikonfirmasi, Senin (11/8).
Novy melanjutkan, para peserta mengikuti serangkain pelatihan mulai dari pengolahan makanan hasil peternakan yakni rolade ayam dan chicken steak teriyaki, perhitungan BEP dan harga jual serta fotography olahan pangan hasil peternakan.
"Selain memasak olahan pangan hasil ternak, mereka juga mendapatkan materi cara perhitungan BEP dan penjualan hingga fotography dengan memakai selular (HP). Kalau yang biasa pakai HP, bagaimana caranya mereka mempromosikan hasil produk dengan memakai HP," jelasnya.
Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak menghadirkan instruktur dari Olivia Baking Course dan Move Photography.
Ia menambahkan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan para pelaku UKM binaan Sudis KPKP Jakarta Barat untuk penganekaragaman olahan pangan ternak, meningkatkan pengetahuan akan peluang dan pengembangan usaha produk pangan hewan, dan memberdayakan ekonomi masyarakat.
"Mereka yang telah mengikuti pelatihan akan 1 set blender. Oleh karena itu kita berupaya menspesifikan binaan ini dalam mengolah pangan hasil peternakan. Kami berharap mereka bisa naik kelas, apabila masyakat membutuhkan, kami berharap bisa membimbing agar UMKM bisa meningkatkan lagi dari sisi kualitas," tambahnya. (why)