Kantor WALIKOTA JAKARTA BARAT Tempat Kami Menumpahkan Segenap Pikiran & Tenaga Demi Kesejahteran Masyarakat

DETAIL BERITA

Kota Administrasi Jakarta Barat

40 Kader PKK & Jakpreneur Kembangan Ikuti Pelatihan Kuliner Olahan Daging

Kesejahteraan Masyarakat Senin, 27 Juni 2022  349 Reporter : Wahyu CP Edited By Izzudin

Camat Kembangan, Joko Suparno turut meninjau sekaligus membantu peserta jakpreneur membuat makanan arem-arem

Kesejahteraan Masyarakat

Sebanyak 40 kader PKK dan Jakpreneur se-kecamatan Kembangan mengikuti pelatihan kewirausahaan terpadu bidang komoditi makanan olahan daging di RPTRA Kembangan Selatan, Senin (27/6). Kegiatan ini berkolaborasi antara Sudis PPAPP Jakbar, pengelola RPTRA dan Olivia Baking Course. 

Camat Kembangan, Joko Suparno mengatakan, kegiatan yang diinisiasi Suku Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Barat, digelar dalam rangka menambah ketrampilan dan wawasan para pelaku jakpreneur serta kader PKK se-kecamatan Kembangan. 

Pelatihan kewirausahaan terpadu bidang komoditi makanan olahan daging diikuti 40 peserta yang berasal dari pelaku jakpreneuer dan kader PKK. Mereka diajarkan sejumlah menu olahan daging, seperti arem-arem dan sate maranggi. 

"Kegiatan ini berlangsung selama dua hari. terbagi dalam 4 kelompok. Setiap kelompok beranggotakan 10 peserta. Hari pertama, mereka diajarkan membuat arem-arem dengan menggunakan olahan daging sapi. Besoknya, mereka diajarkan membuat sate maranggi. Mereka mendapatkan bimbingan dan pelatihan dari dua chef Olivia Baking Course," tuturnya.  

Ia berharap, pelatihan kewirausahaan ini nantinya dapat meningkatkan kualitas produk sekaligus omset penjualan.

"Ini menjadi bekal dan pengalaman mereka untuk mampu bersaing di pasaran."tambahnya. 

Sementara itu, Santi (35) kader PKK kelurahan Kembangan Selatan, mengaku senang bisa mengikuti pelatihan karena menambah wawasan mengolah makanan dengan bahan baku daging sapi. 

Meski awalnya sedikit bingung, namun ibu muda satu anak ini mampu mengerjakan cara membuat makanan arem-arem sesuai arahan dan bimbingan chef dari Olivia Baking Course. 

Di tanya proses pembuatan makanan arem-arem daging sapi, Santi menjelaskan, ada sejumlah bahan baku yang dipersiapkan, yakni beras pulen, santan, daun salam, daun pandan, dan garam. 

Caranya, cuci beras hingga bersih, kemudian rendam selama 1 jam dan diaronin dengan santan sampai air habis dan dikukus hingga matang. Setelah itu, bungkus dengan daun pisang dengan memberikan isi. Setelah itu dikukus selama 20 menit atau sampai matang. (why) 

 

 

 

 




BERITA TERBARU
...    
...    
...    
...    
...    
FASILITAS
  
Pendidikan

  
Kesehatan



  
Olah Raga


GOVERNMENT PUBLIC RELATION (GPR)
INFOGRAFIS